Un recipiente de aluminio de 300g contiene 200g de agua a 10º C. Si se vierten 100 g más de agua, pero a 100º C, calcular la temperatura final de equilibrio del sistema. R: 34.6º C.
La región B de la figura 10-3 representa la ebullición en núcleo. Aquí las burbujas forman sitios favorables provocados por aspereza de la superficie, pequeñas partículas sólidas en la superficie sumergida o algunos otros objetos que sirven como núcleos. En el caso de flujos de calor unitario pequeñas burbujas se despegan y se elevan a la superficie libre, pero permanecen diferentes unas de otras. Con flujo de calor unitario elevados, las burbujas parecen interaccionar y en una corriente continua de vapor parte de la superficie sólida. La figura 10-4 ilustra cualitativamente la variación de la temperatura en la superficie calentada. Debido a la interacción de la superficie líquida, existe un coeficiente de transferencia de calor elevado y la temperatura de la pared cae (región A de la figura 10-4). Después de un periodo la microcapa se evapora, dando por resultado un coeficinte de transferencia de calor bajo entre el vapor y la superficie calentada. Esto provoca que la temperaturade la pared aumente (región B de la figura 10-4). Durante este tiempo toda la burbuja continúa siendo cubierta por una delgada capa de líquido delgado sobrecalentado. Al pasar el tiempo, continúa creciendo, cuandose agrega más vapor en las interfase entre la burbuja y el líquido sobrecalentado. Finalmente, la burbuja abandona el sitio de nucleación, tomando coneste algo de líquido sobrecalentado. Al ocurrir esto, nuevo líquido concurre al sitio de nucleación, dando como resultado una caída de la temperatura de la pared (región C de la figura 10-4). Una vez más se establece la capa frontera térmica y comienza a aumentar la temperatura de la pared (región D en la figura 10-4), hasta que se presentan las condiciones adecuadas para el desarrollo de una nueva burbuja.
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