Un recipiente de aluminio de 300g contiene 200g de agua a 10º C. Si se vierten 100 g más de agua, pero a 100º C, calcular la temperatura final de equilibrio del sistema. R: 34.6º C.
La ebullición de alberca puede ocurrir cuando una superficie se sumerge debajo de la superficie libre de un líquido. Una condición necesaria para que ocurra la ebullición es que la temperatura de la superficie que se calienta exceda a la temperatura de saturación del líquido. La temperatura del líquido determina el tipo de ebullición. Si la temperatura del líquido está por debajo de su temperatura de saturación, el proceso se llama subenfriamiento o ebullición local. Sin embargo, si la temperatura del líquido es igual a la temperatura de saturación, el proceso se llama saturado o ebullición en bulto.
Se pueden entender mejor los diferentes regímenes de la ebullición de alberca examinando una gráfica general que nos muestra cómo varía el flujo de calor unitario de la superficie con la diferencia entre la temperatura de saturación del líquido (conocida con frecuencia como la temperatura de exceso). La figura 10-3 nos señala dicha gráfica y se le conoce como curva de ebullición. En la discusión que sigue exploraremos las diferentes regiones y puntos en la curva de ebullición y se dan correlaciones de transferencia de calor para ebullición saturada de un líquido sin gas.
Se pueden entender mejor los diferentes regímenes de la ebullición de alberca examinando una gráfica general que nos muestra cómo varía el flujo de calor unitario de la superficie con la diferencia entre la temperatura de saturación del líquido (conocida con frecuencia como la temperatura de exceso). La figura 10-3 nos señala dicha gráfica y se le conoce como curva de ebullición. En la discusión que sigue exploraremos las diferentes regiones y puntos en la curva de ebullición y se dan correlaciones de transferencia de calor para ebullición saturada de un líquido sin gas.
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