Un recipiente de aluminio de 300g contiene 200g de agua a 10º C. Si se vierten 100 g más de agua, pero a 100º C, calcular la temperatura final de equilibrio del sistema. R: 34.6º C.
Uno de los parámetros importantes que controlan la transferencia de calor neta del fluido caliente al fluido frío es el área de la superficie que separa los dos fluidos, a través de la cual tiene lugar la transferencia de calor. Cuando se deben transferir grandes cantidades de calor, los cálculos indican usualmente un requerimiento de grandes áreas de transferencia de calor. Incrementar el área significa necesariamente incrementar la longitud de trayectoria total recorrida por los fluidos en el cambista de calor, o disminuir el diámetro de los tubos y al mismo tiempo aumentar el número de tubos. La segunda alternativa puede llevarnos a grandes caídas de presión. Desde un punto de vista práctico, una trayectoria larga para la primera alternativa no puede ser unidimensional. Por lo tanto, con frecuencia nos encontramos situaciones como las que se ilustran en las figuras 11-4 y 11-5, donde hay más de un paso para los dos fluidos. El fluido que fluye en los tubos se llama fluido del tubo, mientras que al fluido que fluye fuera de los tubos nos referimos como el fluido de cáscara.
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